冷や汁、うまし。

そんな暑い朝メシにおすすめ、第二弾。

(第一弾は7/25の日記を参照↓)
http://d.hatena.ne.jp/pyon2classroom/20050725/p1

冷や汁
宮崎あたりの郷土料理らしいのだが、夏の朝の「ごちそう」。
我が家では、明日の朝が冷や汁だと、前日から何となく気合いが入る。

一番簡単なのは、「冷や汁のもと」なるものを買ってくることだが、簡単に作るには、

  1. アジの干物を焼いて、身をほぐしておく。
  2. 水(若しくは冷ましただし汁)で冷たいみそ汁を作り、すり胡麻を入れてよくなじませる。
  3. きゅうり(必須)としそ、ミョウガなど香りの野菜を刻み、入れる。
  4. 豆腐を一丁ダイナミックにくずして入れる。
  5. アジが冷めたら、細かくほぐして入れる。

これをご飯にぶっかけて食べます。


冷たいみそ汁ときゅうり、干物の組み合わせは、見るだけだと引きますが、びっくりするぐらい美味い。
以前紹介した「だし」とこの「冷や汁」があれば、夏バテ知らず間違いなしです。

もうちょっと正式に作りたい人には↓

http://www.hiroshima-gas.co.jp/good/recipe/joyjoy/kenkou/kenkou20.htm